Чаще всего мачта устанавливается на крыше каюты. У ее основания находятся шкивы и блоки, они ведут различные элементы бегучего такелажа из нижней части мачты к лебедкам в кокпите и/или на крышу каюты.
Обычно к палубе болтами крепится погон — направляющее устройство для гика-шкота. Это дает возможность перемещать шкотовые блоки (которые ведут шкоты от паруса в кокпит) для установления нужного угла между шкотами и парусом, что важно для получения правильной формы паруса.
На быстроходных гоночных яхтах погоны могут быть довольно длинными, иногда даже устанавливают два погона, чтобы можно было изменять шкотовый угол соответственно ветру и парусам на борту.
На некоторых лодках гика-шкот располагают на крыше каюты, хотя чаще его крепят к направляющей в кокпите или сразу за ним. Оттяжка гика, удерживающая гик от скольжения вверх при отпускании гика-шкота, а также предотвращающая случайное перекидывание паруса (см. с. 49),
располагается где-нибудь на крыше каюты возле мачты. Там же находится леерное ограждение, необходимое для безопасной работы команды на палубе во время движения судна.
Основной люк, ведущий во внутренние помещения, называется сходным трапом, он находится в кормовом торце каюты. В разных местах на крыше установлены вентиляторы, обеспечивающие поступление свежего воздуха. Если на лодке имеется надувной спасательный плот, то обычно его крепят на крыше каюты.