Понедельник, 01.09.2025, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Смоченная поверхность | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Несовсем о яхтах [19]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Кое-что о яхтах

  Часть корпуса, расположенная выше ватерлинии, называет­ся палубой, надводным бортом. Другая, та, что находится ниже

ватерлинии, именуется смочен­ной поверхностью. Киль явля­ется главным фактором, влияю­щим на гоночные качества яхты, но и другие части смоченной поверхности также имеют значе­ние. По этой причине конструк­тор использует все доступные средства для ускорения движе­ния вперед, то есть улучшения ходовых качеств судна; для этого он изменяет форму корпуса ниже ватерлинии.

В результате парусные суда существенно различаются по форме и конструкции подвод­ной части. У некоторых узкий нос, дающий корпусу возмож­ность легко разрезать воду; дру­гие снабжены отвесным носом для расширения внутреннего пространства. Рули также разли­чаются по форме, в зависимости от назначения судна; на некото­рых яхтах устанавливаются даже двойные рули.

Но, без сомнения, основным фактором (подводным), влияю­щим на ходовые качества яхты, является тип установленного киля. Существуют кили плав­никовые, длинные, глубокие, выдвижные; все они нужны для создания максимального боко­вого сопротивления, с одной стороны, и сведения колебаний воды к минимуму — с другой.

 Смоченная поверхность1

   Мощные гоночные яхты обычно снабжаются тонким узким килем, что позволяет им быстро скользить по воде и быстро поворачивать в нуж­ную сторону. Океанским крейсерским судам требуется другой киль — для движения по большим волнам. Это длинный и глубо­кий киль, часто довольно про­тяженный; он придает судну остойчивость, и яхта хорошо слушается руля на высоких волнах.

Швертботы не ходят в откры­тое море, они сконструированы для гонок в гаванях и дельтах рек. Поэтому у них тонкие плавниковые кили, как у гоноч­ных яхт; дополнительное пре­имущество заключается в том, что это выдвижные кили, кото­рые можно выдвигать на разную глубину для хождения под пару­сом или убрать совсем на бере­гу. Боковое сопротивление киля (стационарного или выдвижно­го) достигает максимума, когда он опущен вертикально под лодкой, то есть когда судно не имеет крена, а киль выдвинут полностью.

Когда яхта кренится под ветром, воздействие киля на ее движение уменьшается: во-первых, он поднимается отно­сительно своего самого глу­бокого положения; во-вторых, поверхность киля оказывается под углом к напору воды и оказывает ему меньшее сопро­тивление.

Аналогичные процессы про­исходят и с парусами: они тоже теряют эффективность, когда яхта кренится; ветер «перетека­ет» через верхушку, что говорит о потере мощности и эффек­тивности.

Смоченная поверхность2

Теоретически яхта лучше всего демонстрирует свои гоночные качества в прямом положении, но на практике обычно не удается полностью избежать крена. Определение угла, который соответствует наилучшим гоночным качес­твам каждой яхты, является секретом успеха хождения под парусом; особенно это важно при участии в гонках. Этот угол может быть определен толь­ко опытным путем для каж­дой яхты и каждого комплекта парусов в отдельности.

Конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025